Конфигурирование сервера Oracle для сверхбольших баз данных



Размещение журнальных файлов


В хорошей конфигурации VLDB высокоактивные, с точки зрения ввода/вывода, журнальные файлы должны быть изолированы от других файлов с высокой активностью ввода/вывода настолько, насколько это возможно. Физическая изоляция на выделенных дисках и контроллерах позволит Вам снизить до минимума шанс возникновения «узкого места» при выполнении операций ввода/вывода в журнальные файлы.

Техника изолирования хорошо комбинируется с рассмотренным ранее желанием размещать журнальные файлы на дисковом массиве с малым размером сегмента чередования доступ к которому наиболее эффективен при работе однопоточного (с очень низким уровнем параллелизма) процесса.

В дополнение к отделению журнальных файлов от других файлов, фактически Вам необходимо физически отделить журнальные файлы друг от друга. В то время как LGWR-процесс пишет в журнальный файл с максимально возможной скоростью, процесс ARCH читает журнальный файл с максимально возможной скоростью (в любой момент времени он может читать один из журнальных файлов, кроме того, который открыт LGWR).

Одновременно ARCH пишет с максимально возможной скоростью в один архивный журнальный файл. Использование чередования с малым размером сегмента может свести к минимуму конкуренцию между LGWR и ARCH. Сервер Oracle позволяет, если Вы этого желаете, архивировать журнальные файлы непосредственно на ленточное устройство. Имеется несколько причин, из-за которых администраторы VLDB почти всегда выполняют архивирование на диск и лишь потом делают n копий файлов на ленточный накопитель.

  • Надежность лучше — ленточный накопи тель существенно менее надежен, чем диск. Оставлять лишь одну копию критически важного файла на ленточном носителе является не очень хорошим решением.
  • Пропускная способность лучше — вы должны помнить, что ARCH-процесс не является чисто потоковым процессом копирования, но выполняется лучше на устройствах с возможностью произвольного доступа (random I/O). Архивирование на диск выполняется намного быстрее чем на ленточный накопитель, что в свою очередь снижает вероятность возникновения ненужного «узкого места».
  • Управление ошибками лучшее — управление дисковыми устройствами, при переполнении, много надежней, чем ленточными устройствами. Управление пространством для дисков может быть автоматизировано с помощью программного обеспечения, в то время как для ленточных устройств требуется вмешательство человека.
  • Время восстановления быстрее — многие администраторы БД хранят максимально возможное число архивных журнальных файлов на дисках, которые могут быть необходимы для восстановления с момента последнего «горячего» копирования. Такая техника уменьшает продолжительность процесса восстановления на время необходимое для нахождения требуемой ленты, ее монтирования и чтения с нее архивных журнальных файлов на диск.




Содержание  Назад  Вперед