Алгоритмы, структуры данных


         

Корпоративные информационные технологии


Ведение рубрики «Экстремальные технологии» невольно выработало у меня определенные стереотипы — например, представление о том, что «экстрим» обычно предлагают небольшие компании, организованные авторами и приверженцами той или иной идеи. Среди них успеха добиваются далеко не все и не сразу. Можно привести целый ряд примеров, когда блестящая идея так и остается идеей или когда путь до массового внедрения занимает долгие годы. Понятно, что без участия отраслевых «тяжеловесов» новую идею редко удается привить обществу, а тех сдвинуть с места не просто. Но бывают редкие исключения, когда процесс ассимиляции той или иной новой технологической идеи занимает всего несколько месяцев, что свидетельствует: она востребована.

Мгновенную метаморфозу, стремительный переход от полной неизвестности до прикрепления на свой флаг ведущими производителями пережила идея общей шины предприятия (Enterprise Service Bus, ESB). Напомним предысторию вопроса. Под влиянием Internet за прошлый, 2002 год в сознании большинства ИТ-профессионалов, ответственных за перспективы развития корпоративных систем, окончательно вызрела мысль о том, что традиционная транзакционная модель устарела, а будущее за средствами, которые смогут обеспечить асинхронный обмен сообщениями между приложениями. Понятно, что такими средствами прежде всего (или только) являются Web-службы. С их помощью может быть создана архитектура, ориентированная на службы (Service Oriented Architecture, SOA), способная удовлетворить этим требованиям. Собственно конструкция, состоящая из служб, не нова. Она существует несколько лет; за это время был разработан стек основных стандартов для Web-служб — UDDI, WSDL и другие, но в первую очередь SOAP.

Следует учесть, что Web-службы уходят корнями в Microsoft. Там они были задуманы как средство доступа к глобальной системе приложений, с глобальными репозиториями, каталогами и т.д. На первом этапе службы были широко разрекламированы, многократно представлены людьми, которые по большей части не понимали сути происходящего.

Содержание    Вперед