Алгоритмы, структуры данных


         

CASE-инструментарий


Первая такая попытка обрела форму средств автоматизации разработки программ, получивших название CASE (computer aided software engineering). Идея CASE состояла в том, что программисты могли бы создавать более качественное программное обеспечение, если бы у них были вспомогательные программные средства. (Каждому мастеру нужны определенные инструменты. Плотнику, к примеру, молотки. Попытайтесь забить гвоздь в доску с помощью ботинка.)

Как и плотники, разработчики программного обеспечения имели свой набор основных, надежных инструментов: редактор, компилятор и отладчик. Подход CASE дал им возможность получить более совершенные инструменты, например, языки четвертого поколения (для них есть даже своя аббревиатура, 4GL). К сожалению, 4GL и большинство других высококачественных инструментальных средств не оправдали возложенные на них надежды. Возьмем, к примеру, Visual Basic. Все согласны, что это полезный, мощный и популярный 4GL-инструментарий, который позволяет увеличить производительность программистов и сократить число потенциальных ошибок. Однако до сих пор самую высокооплачиваемую работу предлагают программистам на Си, а подавляющее большинство крупных прикладных систем по-прежнему пишут на Си (Брайан Керниган, Деннис Ритчи, «Язык программирования Си» — Brian W. Kernighan, Dennis M. Ritchie, The C Programming Language, Prentice-Hall, 1978). По общему признанию, создание инструментария 4GL и CASE было вполне оправданно, но инструментальные средства общего назначения, такие как редакторы, компиляторы и отладчики, остаются главными в обиходе современных разработчиков программного обеспечения, несмотря на огромный интерес к CASE, возникший в начале 80-х.

Еще одна причина того, что этот инструментарий так и не завоевал широкой популярности, заключается в том, что их предназначение как средств, улучшающих качество программ, играет против них. Если инструментарий обещает значительное увеличение качества продукта, должен ли он сам быть высококачественным? Использовали ли его сами разработчики инструментария? Инструментальные средства, изобилующие ошибками, и при этом предназначенные для улучшения качества создаваемых программ, вряд ли понравятся разработчикам. Не менее важны и личные качества человека, который использует такой инструментарий. Утверждение «дурак с инструментом все равно дурак» остается верным и поныне.



Содержание  Назад  Вперед