Алгоритмы, структуры данных


         

о программах, стал заниматься программированием,


Поэтому каждый, кто хоть что-то знал о программах, стал заниматься программированием, и в этом ажиотаже о тестировании попросту забыли.

Конечно, организации, занимающиеся разработкой программного обеспечения не намеривались вовсе отказываться от тестирования, но многие из них отдали его на откуп неспециалистам, по существу превратив в тестировщиков подсобный персонал. Сейчас тестировщики по-прежнему вынуждены мириться с непрестижностью своей работы, корни которой уходят в те годы.

Код, написанный в 70-х годах, — самое худшее, что есть в современном программировании. Для него даже существует специальное название: «унаследованный код». Он пугает, он запутан, и с ним очень сложно работать. Большинство специалистов стремятся всеми возможными средствами избежать необходимости его поддерживать. В конце концов, чужой код иногда понять очень сложно, и одна ошибка, сделанная в модифицированном коде, может породить непредсказуемые побочные эффекты, вне зависимости от того, насколько тщательно этот код протестирован.

Наконец, еще одним важным новшеством 70–х годов стали метрики — показатели, которые, как предполагалось, должны характеризовать «качественность» кода, но зачастую их интерпретировали слишком субъективно. Десятилетие хаоса оказалось не самым лучшим временем для введения метрик. Эта теория строится на количественных аспектах исходных текстов — числе циклов, ветвлений, условных выражений и т.д. Вместо того, чтобы пытаться определить, является ли данное программное обеспечение функционально корректным, разработчики могли просто подсчитать число элементов в коде, чтобы установить его сложность.

В 70-х годах это было увлекательное занятие, и, возможно, давало многим разработчикам чувство удовлетворенности своим кодом. Однако до сих пор использование метрик остается исключением из правил. Большинство разработчиков игнорируют параметры, понимая, что хорошие программисты могут создать очень хороший код, у которого отдельные метрики окажутся далеко не лучшими, а плохие программисты могут написать плохой код, который по своим метрикам будет просто блестящим.Так что, к сожалению, «репутация» метрик была испорчена, поскольку изначально они не отражали действительность. Хорошие, современные метрики функциональной корректности и сейчас не пользуются доверием из-за ассоциации с метриками сложности кода, которые были предложены в 70–х годах.

В целом об этом хаотическом десятилетии развития программного обеспечения можно сказать, что оно было ориентировано на код, а не на качество. К концу 70-х стало очевидно, что изменения в отрасли просто необходимы. И первая книга по тестированию программного обеспечения (Glenford Myers, The Art of Software Testing, Wiley, 1979) появилась в конце именно этого десятилетия. Это был верный признак надвигающихся перемен.


Содержание  Назад  Вперед