Алгоритмы, структуры данных


         

с аналогичными выводами, главным образом


Описание другого исследования, но с аналогичными выводами, главным образом относительно роли руководства в решении проблемы 2000 года, можно найти в статье Роберта Гласса (Robert Glass, «Y2K and Other Software Noncrises,» IEEE Software, vol. 17, no. 2, Mar. 2002). В силу вышесказанного, CMM внедряется медленно. Во многих программных компаниях разработчики по-прежнему не знают о ее существовании.

Модель CMM — это не только идея совершенствования процессов разработки, возникшая в 90–х годах. В последние годы этого десятилетия организации, специализирующиеся на разработке программного обеспечения, начали применять ту или иную популярную теорию к своим процессам. Пример тому — Six Sigma, метод первоначально предназначенный для сокращения ошибок при проектировании и производстве аппаратных систем.

«Шесть сигма» (Six Sigma) — это дисциплинарный, определяемый данными подход и методология ликвидации дефектов в любом процессе — от производства до транзакций, от продукта до службы. Чтобы добиться уровня «шести сигма», процесс не должен порождать более 3,4 дефектов на миллион случаев (http://www.isixsigma.com/sixsigma/six_sigma.asp).

Главный недостаток методики Six Sigma, состоит в том, что до сих пор не ясно, что означает миллион потенциальных случаев появления ошибок в программном продукте. Более того, как это вообще их можно корректно подсчитать?

Еще большему увеличению пропасти, разделяющей руководство и технических специалистов в процессе разработки программного обеспечения, способствовало то, что в 90-е годы достигнут значительный прогресс в развитии вычислительной инфраструктуры. Новые операционные платформы превзошли более старые операционные системы по функциональности. Знания, которые раньше были полезными, стали ненужными. Появились новые языки программирования, мгновенно завоевавшие популярность. Программированию приходилось учиться снова и снова. Новые API для коммуникаций, защиты, распределенных вычислений и, конечно, Web, полностью перевернули жизнь разработчиков.

Содержание  Назад  Вперед